194 ef

北京大成(大西洋城网上)律师事务所高级合伙人刘军杰律师应邀来我校举办“婚姻与房产实务”专题讲座

时间:2019-05-15浏览:114

5月7日上午,北京大成(大西洋城网上)律师事务所高级合伙人、大成全国婚姻家事委员会副主任、复旦大学家庭发展研究中心特聘主任刘军杰律师应邀来我校举办主题为“婚姻与房产实务”的讲座,讲座由李泽主持,部分研究生聆听了讲座。

刘军杰向大家讲述了婚姻法的历史沿革,从1950年4月第一部婚姻法的出台到2011年8月最高人民法院第三次颁布婚姻法司法解释,我国的婚姻法不断完善,其中对社会影响较大的是关于夫妻共同财产(尤其是房产)的相关规定。他还介绍了实务中法院对离婚条件认定的变化。

刘军杰结合从业经历,概括了婚姻家事法律关系的特点,着重分析了双方婚后出资(包括贷款)购房这一方式,比较了贷款购房实践中,贷款对应房屋增值计算三种公式的利弊,为同学们之后接触该领域提供了工具。他进一步指出,在房产分割过程中,转移登记和变更登记是房屋所有权变动的法定程序。这两种登记方式也会对夫妻房产分割造成影响。

 最后,刘军杰介绍了现阶段实务中出现较多的恋爱期间购房与分割的情形,以及父母为子女购房这一国内流行的购房方式对夫妻双方分割财产的影响。

通过本次讲座,同学们对婚姻家事法律关系的特征有了深刻理解。(李瑜琪 稿、摄影)

研究生处

2019年5月13日

返回原图
/

0